Il regolamento tecnico TR CU 034/2013 contiene requisiti di sicurezza vincolanti per il pesce e frutti di mare, così come per i relativi processi di produzione, stoccaggio, trasporto e vendita sul mercato dell’UEE, al fine di proteggere la vita, la salute ed evitare azioni ingannevoli nei confronti del consumatore. Oltre a questo il TR EAEU 040/2016 si applica ai frutti di mare e i prodotti dell’acquacoltura di origine vegetale e animale, trasformati e non trasformati.
Inoltre, il regolamento serve a garantire la libera circolazione delle merci.
Approvato il 18 ottobre 2016
Entrato in vigore il 1 settembre 2017
Campo di applicazione del TR EAEU 040/2016
Il regolamento tecnico TR EAEU 040/2016 si applica a:
- prodotti ittici provenienti dalla cattura di risorse biologiche acquatiche e dell’acquacoltura, sia di origine vegetale che animale, trasformati e non trasformati
- processi di produzione, imballaggio, stoccaggio, smaltimento, trasporto e vendita di questi prodotti
Il TR EAEU 040/2016 non vale per:
- processi di allevamento
- alimenti specializzati a base di pesce e prodotti a base di pesce (esclusi gli alimenti per bambini)
- integratori alimentari derivati da pesci, invertebrati acquatici o mammiferi, alghe o piante acquatiche
- processi di produzione, imballaggio, magazzinaggio, stoccaggio, smaltimento, trasporto e vendita di prodotti alimentari a base di pesce o di prodotti ittici di produzione industriale destinati al trasbordo nel territorio dell’UEE
- prodotti non alimentari a base di pesce e prodotti ittici
Procedura di valutazione della conformità
La conferma della conformità ai requisiti del regolamento tecnico TR EAEU 040/2016 avviene sotto forma di:
- dichiarazione EAC
- registrazione statale di prodotti alimentari per bambini ai sensi dei requisiti del TR CU 021/2011 Sulla sicurezza dei prodotti alimentari
- ispezione sanitaria della produzione di pesce non trasformato di origine animale, di pesci vivi e di invertebrati acquatici vivi
Documenti accompagnatori
I documenti accompagnatori devono essere in lingua russa o nella lingua ufficiale del paese membro dell’UEE. I documenti accompagnatori comprendono:
- rapporti di prova
- scheda dati
- copia del certificato di conformità
- copia del certificato sul sistema di gestione della qualità
- rapporti sull’audit di produzione per la produzione in serie
La marcatura EAC
I prodotti certificati secondo TR CU 040/2016 devono essere contrassegnati con il marchio EAC prima di essere immessi sul mercato. Il marchio va apposto sull’imballaggio, l’etichetta e i documenti accompagnatori. La marcatura deve essere tale da poter essere facilmente identificata e letta per tutto il periodo minimo di durata. Una rispettiva marcatura è solo permessa se i prodotti soddisfano i requisiti dei regolamenti tecnici ai quali sono oggetti.
Validità della dichiarazione EAC
La dichiarazione EAC di pesce e prodotti ittici fabbricati in serie è valida per 5 anni.
Testo del TR EAEU 040/2016 Sulla sicurezza del pesce e dei prodotti ittici in russo