Il regolamento tecnico TR CU 033/2013 contiene requisiti di sicurezza vincolanti per il latte e prodotti della filiera lattiero casearia, così come per i relativi processi di produzione, stoccaggio, trasporto e vendita sul mercato dell’UEE, al fine di proteggere la vita, la salute ed evitare azioni ingannevoli nei confronti del consumatore.
Il regolamento tecnico TR CU 033/2013 ha lo scopo di assicurare l’applicazione uniforme dei requisiti per il latte e prodotti della filiera lattiero casearia sul territorio dell’UEE che a garantire la libera commercializzazione delle merci.
Approvato il 9 ottobre 2013
Entrato in vigore il 1 maggio 2014
Il latte e i prodotti della filiera lattiero casearia possono solo essere immessi sul mercato dell’UEE, se soddisfano i requisiti di questo e altri regolamenti tecnici rilevanti, se sono date le condizioni per l’applicazione di queste ultime e se è stata confermata la conformità dei prodotti.
Campo di applicazione del TR CU 033/2013
Il regolamento TR CU 033/2013 si applica al latte e i prodotti della filiera lattiero casearia immessi sul mercato dell’UEE e destinati al consume. Ne fanno parte:
- latte crudo - come materia prima, latte scremato (crudo e trattato termicamente) - come materia prima, panna (cruda e trattata termicamente) - come materia prima
- prodotti a base di latte, tra cui:
- prodotti lattiero caseari
- componenti dei prodotti lattiero caseari
- sottoprodotti della lavorazione del latte
- alimenti a base di latte per lattanti (da 0 a 3 anni), bambini in età prescolare (da 3 a 6 anni), bambini in età scolare (da 6 anni in su) a base di latte adattato o parzialmente adattato prima o (anche secco) latte di proseguimento o miscele di latte acido secco; bevande a base di latte (anche secco) per lattanti; porridge di latte pronto da bere e porridge di latte secco per lattanti, che può essere preparato aggiungendo acqua potabile
- componenti funzionali necessari per la produzione di prodotti per la lavorazione del latte
Il TR CU 033/2013 non si applica a:
Il regolamento tecnico TR CU 033/2013 non si applica a:
- prodotti a base di latte e prodotti lattiero-caseari destinati ad essere utilizzati in alimenti speciali (ad eccezione del latte e dei prodotti lattiero-caseari per l'alimentazione dei bambini)
- prodotti culinari e dolciari, integratori alimentari, medicinali, alimenti per animali, prodotti non alimentari a base di latte o prodotti lattiero-caseari
- il latte e i prodotti lattiero-caseari e i relativi processi di produzione, stoccaggio, trasporto e distribuzione, che sono prodotti da privati o da aziende agricole private, sono destinati esclusivamente all'uso e al consumo privato e non sono quindi destinati alla distribuzione sul mercato dell’UEE
Procedura di valutazione della conformità
La conferma della conformità ai requisiti del regolamento tecnico TR CU 033/2013 avviene sotto forma di:
- dichiarazione EAC
- registrazione statale di alimenti per bambini ai sensi dei requisiti del TR CU 021/2011 Sulla sicurezza dei prodotti alimentari
- registrazione statale per prodotti della filiera lattiero-casearia di un nuovo tipo ai sensi dei requisiti del TR CU 021/2011 Sulla sicurezza dei prodotti alimentari
- ispezione sanitaria del latte crudo, del latte scremato crudo e della panna cruda consegnati alle imprese per l'ulteriore lavorazione
Documenti accompagnatori
I documenti accompagnatori per latte e prodotti della filiera lattiero-casearia devono essere in russo o nella lingua ufficiale dello stato membro dell’UEE. I documenti accompagnatori comprendono:
- rapporti di prova
- scheda dati
- copia del certificato di conformità
- copia del certificato sul sistema di gestione della qualità
- rapporti sull’audit di produzione per la produzione in serie
La marcatura EAC
I prodotti dichiarati secondo TR CU 033/2013 devono essere contrassegnati con il marchio EAC prima di essere immessi sul mercato. Il marchio va apposto su ogni imballaggio del latte e dei prodotti della filiera lattiero-casearia. La marcatura deve essere tale da poter essere facilmente identificata e letta per tutto il periodo minimo di durata.
Validità della dichiarazione EAC
La dichiarazione EAC per produzioni seriali di latte e prodotti della filiera lattiero-casearia è valida per 5 anni.